RECHERCHE :
   
BIENVENUE AU CHEFRESNE!
S'installer au Chefresne :
- habitants
- artisans
- entreprises
DEMARCHES ADMINISTRATIVES
GALERIE PHOTOS
webencheres.com
Visite du GAEC du Bourg Groux à Moyon

Accompagnés d’Angélique Oblin et de François Hervieu formateurs, les élèves de BEPA 1 Vente de produits Frais et de 1ère Bac Pro TVCQPA (technicien vente conseil qualité en produits alimentaires) ont visité la ferme des frères Viard à Moyon. Cette sortie pédagogique s’inscrit dans les modules professionnels de ces deux classes afin qu’ils découvrent la production laitière et ses dérivés.

Ils ont tout d’abord visité l’exploitation constituée d’un cheptel de 160 vaches laitières de la race Holstein ; ils ont également apprécié de voir les petits veaux dont un nouveau-né de deux heures !!! Ensuite, ils se sont dirigés dans la salle de traite 2 x 16 : de quoi effectuer la traite relativement rapidement ! Les jeunes dans la salle de traite

Autre volet abordé : la transformation et le conditionnement sur l’exploitation en lait cru et pasteurisé 1/2 écrémé, en crème crue et pasteurisée, en beurre et en fromage blanc.

Monsieur Viard a présenté ses locaux qui sont aux normes européennes, les équipements sont performants et adaptés : débourbeuse (écrémeuse), pasteurisateur et chambre froide pour le stockage.

Une traçabilité des produits est permanente et indispensable.

Une SNC (Société en nom collectif) a été créée pour la commercialisation des produits sous l’étiquette "La Ferme Du Bourg Groux".

Comme habituellement, les élèves avaient au préalable rédigé un questionnaire en groupe et à leur retour, ils ont rédigé un compte-rendu.

Merci à Messieurs Viard de leur accueil et de leur disponibilité.

PJ : photo : les jeunes dans la salle de traite

Envoyer a un ami    Imprimer la page    Haut de page